RUTA AGRO-TURÍSTICA EN NUESTRO MUNICIPIO SAN RAFAEL DE ONOTO.

 

Desde el punto de referencia canal piloto del sistema de riego a pasar de que este es amplio encontramos el parcelamiento  y 2 parroquias donde podemos apreciar diferentes sistemas y mecanismo a la hora de enmarcar y dar a conocer nuestra belleza dada por la naturaleza con la ayuda del hombre y presentándole al turista la  parte agrícola y pecuaria de nuestro municipio San Rafael de Onoto.



Turismo recreativo, turismo de aventura, agro turismo, acuicultura turística

1- balneario turístico  juan del morro

 Este espacio recreativo está ubicado en el canal piloto llamado en su momento el quiebra pata podemos resaltar que este canal es el que  distribuye el agua hacia el parcelamiento para el riego podemos decir que su nombre se formula por el mito y la leyenda que  marca las ricas aguas de nuestro embalse majaguas se preguntaran porque quiebra pata cuenta nuestro habitantes que el nombre es estrictamente de ingeniería ya que la estructura fue hecha para atajar el paso del ganado.




2- U.P.F (Unidad Productiva Familiar) Santa Inés  situada en puente 1  algarrobito “La Pecera” en ella encontramos 8 lagunas cachamereras para siembra y cría de cachamas y otros tipos de peses  desarrollar actividades  turística recreativas, competencia de pesca,  en las lagunas también se puede hacer competencia de esquí o remo. Dentro de sus instalaciones podemos observar seis invernaderos acto para el cultivo del pimentón, ají, tomate, cultivo que deben ser protegidos, los cuales podemos encontrar parchita, lechosa;  entre otros árboles frutales para el disfrute del lugar pero si de refrescarte quieres en la parte exterior encontramos una laguna de agua fría y cristalina para un rico chapuzón bajo la sombras de árboles frutales 

 

3 - Quebradas: 

 Quebradas de la parroquia santa fe muestra su belleza y su esplendor a la hora de visitarlas en ella encontramos 2 quebradas emblemáticas de la parroquia   el indio situada carretera siega  parroquia santa fe salía tocuyano municipio agua blanca radicada en el parcelamiento de caña arroz identificada por la zona F debido al parcelamiento especifico por esa recta





 La chorrera “CHAPARRO” situada en santa fe salida a la piza municipio agua blanca  en ella encontramos aguas cristalinas bajo la sombra de los árboles frutales un lugar de esparcimiento y recreación turístico . 

 


5- Parcelas de  agropecuaria (Agroturismo). en ellas podemos encontrar distintos atractivos en su mecanismo operativo y sus bellezas naturales ejemplares a la hora del ganado lechero y de engorde, caballos criollos, caballos de razas, cabras chivos, búfalas,  Galpones de gallinas ponedoras.


En sus extensas hectáreas encontramos potreros para la clasificación del ganado, potreros para el pasto,  y cada una de ella cuenta con un sitio acto para estabularlas; Al momento del ordeño  cuenta con unos bebederos y comederos clasificado en 2  parte para separar el ganado de sus crías cada

Existen dos modos de ordeño los cuales se puede apreciar el sistema tradicional como lo es a mano. Esta práctica es ideal para probar resistencia arterial en tus brazos y brazos.

Por otro lado gracias al avance científico puede percibirse el ordeño a máquina.

La zona majaguas es ideal para percibir y aprender el modo de siembra, cuido y cultivo de los rubros de primera necesidad y que desde este municipio se exportan a nivel nacional e internacional entre estos rubros se encuentran: arroz, caña de azúcar y maíz,

Si hablamos de Fauna: nuestras bellezas naturales ofrecen gran variedad de flores y arboles.


El día 25/05/2022 se realizo una visita a la parcela Santa Maria propiedad de la Sra Gladis Carrasco,  quien con mucha disposición nos obsequio  una entrevista donde nos conto como es el dia a dia de los agricultores de la zona , pudimos observar el proceso de vacunación  a las reces del aparcelado.


Ademas pudimos observar las instalaciones donde años atrás se practico el proceso de ordeño automatizado  en el cual tenían cabida 8 vacas de manera simultanea, detallamos el proceso de enfriamiento de la leche obtenida. 






 

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